Мечта – это прообраз цели. Вернемся обратно к мечтам. Мечта – это ты и твоя жизнь в будущем, и жизнь в мечтах сильно отличается от твоей сегодняшней жизни. Ну и что!? Ты можешь стать таким, каким тебе мечтается. Для тебя все возможно, так как наличие у тебя мечты говорит о том, что твоя фантазия еще не окончательно убита твоей взрослостью.
Ты не веришь в то, что ты способен ТАК изменить себя и свою жизнь и поэтому не веришь в свои мечты? Ты путаешь мечты с целями. Цель – это то, что ты можешь достичь, сильно ничего не меняя в себе и своей жизни. Мечта – то движение вверх. Цель – движение по горизонтали.
Цель говорит тебе, что если ты приложишь достаточно усилий, ты меня достигнешь. Мечта же не обещает тебе ничего. Она может сказать - да, я есть. Я не знаю, как ты будешь меня воплощать. Я даже не знаю, возможно ли для тебя это? Я есть, а все остальное – зависит только уровня твоих притязаний. Цель –яблоко на ветке, протяни руку, и ты его сорвешь. Мечта – это яблочный сад в пустыне, и чтобы он зацвел, требуются годы упорного труда на грани возможного. Но это не каторжный труд, когда работать тебя заставляют кнутом. Достижение мечты – это радость и удовольствие, которое ты получаешь, занимаясь любимым делом.
Цель не требует от тебя больших ресурсозатрат. Скорее всего у тебя уже все есть для ее достижения, надо только начать двигать. Мечта, напротив, требует больших вложений, часто даже непонятно – что нужно для ее воплощения. Глядя на свою мечту, ты понимаешь – ты не готов, чтобы встать на дорогу, ведущую к ней. И именно эта требовательность мечты к новым, неимеющимся у тебя ресурсам, останавливает многих людей, а, может быть, и тебя, от того, чтобы начать воплощать свои мечты в жизнь.
Чем глобальнее мечта, чем она недостижимее, тем больше она смущает и пугает тебя – а надо ли? А зачем? Итак вроде бы все нормально…. Это неверный подход. Мы, люди, по натуре своей, реализаторы своих мечтаний, и если мы этого не делаем, не реализуем своих мечтаний, мы чувствуем, что наша жизнь проходит бесцельно. Колумб мечтал открыть новые страны, и он открыл Америку. Попов мечтал создать аппарат для разговора на расстоянии, и он открыл радиоволны, а затем создал радио. В его время это было нереально, потому что не было никаких реальных фактов, которые могли бы быть основой для реализации мечты. Это еще один из важных критериев мечты – в реальности нет никаких фактов, которые показывали бы, что твоя мечта осуществима. Тебе надо самому их создать. Не надо пугаться, глядя не мечту того, что она сильно отличается от твоего положения дел. Этот разрыв между мечтой и реальностью как разность потенциалов в батарейке создает электрический ток. Этот разрыв – источник твоей энергии, пользуйся им.
Мечта – это направление движения. Мечта – это направление для постановки целей, которые являются вехами, для достижения мечты. В детстве у меня была фантазия о том, как я играю на сцене. Два года назад воспоминание об этой фантазии родили мечту, что я сам осуществляю свои постановки. Но на тот момент я даже не умел внятно излагать свои мысли, не то, что писать пьесы. А режиссура казалась мне уделом избранных. У меня не было никаких фактов, которые могли бы сказать мне – да, у тебя это получится. Желание ставить спектакли было именно мечтой. Затем я спросил себя: что мне нужно знать, уметь и сделать, чтобы реализовать свою мечту? И стало понятно, что мне надо научится писать, изучить режиссуру и актерское мастерство, создать структуру, которая бы продавала мои спектакли. И я начал учиться литературе, режиссуре, актерскому мастерству и через год после начала обучения написал свою первую пьесу. Сейчас, когда я ее читаю, то вижу как ее можно улучшить. Но это не важно. Важно то, что когда я поставил по ней спектакль, а потом показал его сразу в большом концертном зале, его «на ура» приняли зрители. И я еще раз утвердился в уверенности, что я могу все, что захочу. Так же как и любой человек. Мы все – Творцы. Мы все – реализаторы своих мечтаний. И только наши страхи, сомнения и неуверенность могут остановить нас. Только мы можем быть тормозом для себя, больше никто и ничто. Только мы…
Упражнение: претворяем мечту в реальность. Из множества упражнений, который мы будем выполнять на курсе «Жизнь в удовольствие каждый день», я предлагаю тебе одно, но самое важное.
Вспомни прямо сейчас те свои мечты о себе и своей жизни, которые ты всегда откладываешь «на потом» по любым причинам.
Напоминаю, мечта кажется неосуществимой, так как нет никаких фактов, которые бы указывали на возможность ее материализовать.
А теперь задай себе простой вопрос: Что мне надо уметь и знать, чтобы достичь этой мечты?
Напиши перечень требуемых тебе ресурсов и реши – как ты их получишь?
Сделай первый шаг.
Все.
Коротенькое упражнение? Да. И я предполагаю, что как только ты подумал о мечте и о требуемых тебе навыках, у тебя внутри зашевелились сомнения и мнения на тему: «А надо ли…? А истинно ли эта мечта - моя? А вдруг я ее достигну и пойму, что на самом деле хотел не этого?». Есть такие мысли? И это правильно. Многое в наших мечтаниях не наше, а навязанное нам в детстве нашими родителями или обществом. И разобраться, отделить свои мечты от чужих, может показаться задачей, похожей на поиск иголки в стогу сена. Есть такое чувство? Я предполагаю что есть.
Наши истинные, настоящие мечты те, которые связаны с нашим призванием. Мечта тогда принадлежит нам, когда движение к ней помогает нам раскрыть свои таланты, способности и выразить себя уникальным образом. Наши мечты, как вехи, создают направление нашей жизни. Просто выбирать какая из тропинок твоя, когда ты знаешь куда идешь.
Если твое призвание дарить людям праздник с помощью твоих тортов, то истинно твоими будут те мечты, которые помогают тебе подарить этого праздника как можно больше. Ведь тебе нравится, когда люди облизываются и просят еще? И если ты выбираешь, чем тебе заняться сейчас: устроиться на работу, чтобы купить себе большую квартиру, или открыть свою маленькую пекарню, которая, может быть, когда-нибудь, станет тем делом, которое принося тебе удовольствие, еще и принесет денег на квартиру, тебе будет просто выбрать – пекарня и точка. Потому что это – любимое. А работа где-то, даже и ради квартиры, радости в твою жизнь не внесет, а только тоску о том, что ты тратишь свою жизнь на что-то несущественное, пусть даже и значимое для твоих знакомых. И это действительно так. Ведь желание иметь большую квартиру, вызвано всего лишь общественным стереотипом, тогда как мечта печь торты связанна с вашей Сутью, с вашим призванием. Легко понять куда идти, когда знаешь куда идешь….
Можно обобщить мою идею следующим образом – когда ты находишь свое призвание, то ты осознаешь – чем интересным и душевно близким тебе ты хочешь заняться. И осознав это, очень просто отсекать иллюзии – если фантазия тебе не ведет кратчайшей дорогой к воплощению твоей мечты, значит это иллюзия, а не мечта. Зная свое призвание и свое дело, очень просто выбирать для себя любимых, друзей и место жительства. Если любимый живет с тобой в одну сторону, если вы можете, помогая друг другу, реализовывать свои мечты, значит этот человек твой. И так далее…
Мечта не требует труда, она любит легкость. Мечта – это грандиозная цель. И именно это пугает людей. Они считают, что надо много и трудно работать, чтобы чего-то достичь. Это все ерунда, заблуждения. Когда я слышу от кого-то слова: вот, я много трудился, чтобы получить ЭТО, - я осознаю, что он занимается не своим делом. Он реализует не свои мечты, и достигает не свои цели. Этот человек живет не свою жизнь, и у него нет повода для истинной гордости. Да, он получил то, что в обществе считается престижным. Ну и что? «Я много и тяжело работал, теперь мне пятьдесят лет, у меня рак и многомиллионный счет в банке. Я достиг своего…». Ну и что? Тяжелая работа не является достоинством. Скорее – это признак глупости. Зачем тяжело пахать, когда можно радостно летать? Тяжесть – от слова «надо», легкость от слова «хочу». Зачем этому человеку было надо тяжело пахать на свои миллионы? А чего он по-настоящему хотел? И чему тут гордится? Он гордится тем, что он «…доказал всем». Ну и что?
Так же альпинисты, взбирающиеся на неприступную вершину, доказывают, что они могут. Ну и что? Вы можете, мы рады за вас, но мы не просили нам доказывать! Кому они доказывают? Себе. То есть они изначально не верили в это, и решили себе доказать. Ну и что? Что они получили от этого безумно сложного восхождения, где они могли не раз погибнуть? Только порцию адреналина и восторг на вершине – Я смог! Но людям от этого не жарко и не холодно. Ты смог. Это твоя жизнь. А у меня жизнь своя. И что? Здесь нет повода для гордости, если только зрители этого восхождения, бесцельно живущие свою жизнь, этот повод не создают. Вот этих альпинистов показывают по телевизору, они горды, мы смотрим на них и завидуем – у…какие они… молодцы…я бы так не смог… да и зачем мне это… и т.д. и т.п.. Мы гордимся их достижениями, потому что своих свершений у нас нет. Подобные «достижения», не более чем повод, который альпинисты дают досужему народу для сплетен и пересудов.
Та же история со спортивными соревнованиями. Какая разница кто быстрее бегает? Ну какая!? Как факт того, что Майк Тайсон побил кого-то, улучшит мою жизнь? Никак. Но этот факт может мою бесцветную, тусклую жизнь разукрасить. Я посмотрю на это мордобитие и у меня будет о чем поговорить с друзьями. Но моя жизнь от этого лучше и насыщеннее не стала. Ни на капельку. Наоборот, эти зрелища позволяют мне забыть то, что я живу бесцельно, как амеба. Что я не живу, а существую. И в этом заключается главная полезная функция искусства, профессионального спорта и тому подобных развлекательных мероприятий. Они помогают нам забыть о бесцельности нашего существования. Осознай – ради чего ты смотришь телевизор и ходишь в кино? Ты хочешь отвлечься от своей жизни, потому что она проходит зря? Или ты чему-то учишься? Чему? Что тебе дает искусство? Не людям, а именно тебе? И на последок стоит уточнить – под искусством я подразумеваю ту попсу, которая сейчас со всех сторон всовывается нам в уши и заливается в глаза. Есть и другое искусство – человечное. Но это тема отдельной статьи.